Selamat Datang 2016

Tak terasa sudah memasuki tahun 2016. Padahal kemarin serasa masih tahun baru 2015. Memang benar apa yang dikatakan pepatah Jawa, di dunia itu ibarat “mampir ngombe”, hanya berarti singgah untuk minum. Prosesnya sangat cepat. Meskipun kelihatannya sangat lama jika dibayangkan.

Jadi ingat lagi dengan lagu dari Titiek Puspa, Saskia dan Geofanny; “jangan dihitung, tau-tau kita nanti dapat untung”. Lirik “tau-tau” berarti berhubungan dengan waktu yang terasa teramat pendek, atau dengan kata lain “tiba-tiba”. Lalu sebenarnya apa maksud saya nulis beginian ya?

Nggak, ini cuma pengen nulis resolusi tahun 2016 bagi Pujo, alias saya sendiri. Terkesan egois ya? Ah ndak juga. Ini kan memang blog pribadi, jadi mau nulis apah yah terserah guwah. Wekeke

Tahun 2015 kemarin ada banyak sekali hal yang terjadi. Ndak mungkin kalo saya ingat satu per satu karena memang tidak sempat didokumentasikan seluruhnya. Blog ini pun baru saja terbentuk, jadi 無理 (muri) jika sudah ada tulisannya. Di sini saya akan mencoba mengingat-ingat apa saja yang menonjol pada tahun 2015.

Hal-Hal yang Terjadi di Tahun 2015

Bidang karir

Awal tahun 2015 lalu seingat saya diwarnai dengan “kesusahan”. Dulu saya jualan online item Dota 2. Sebuah game online yang sangat terkenal, dengan fans jutaan di seluruh dunia. Memang di awal enak sekali menjual item Dota 2 lewat domain http://dota2item.com. Namun karena alasan keamanan dan maraknya pencurian aset digital, kemudian Valve, perusahaan yang membuat Dota 2 mengeluarkan kebijakan yang sangat memberatkan penjual item Dota 2 seperti saya. Pada akhirnya semua yang telah saya bangun saya tinggalkan begitu saja dan merubah haluan. Domain dota2item.com saya jual, meskipun hingga sekarang belum laku. Memang sih saya jual mahal, karena tahu potensi luar biasa domain ini jika dikembangkan. Saya jualan item ini hanya bertahan selama kurang lebih satu tahun.

Valve logo, orang botak
Valve Software

Kemudian saya benar-benar nganggur. Bingung dengan hal apa yang akan saya lakukan, atau sebenarnya sih sibuk menghabiskan uang hasil jualan item Dota 2. Wekeke… Saat Vacuum of Werke inilah saya berfikir keras tentang masa depan yang fana. Eciyee~

Setelah menganggur hingga seperempat tahun pertama 2015, banyak mencari-cari peluang, mulai dari pertanian, perkebunan, budidaya ikan, aquaponic, yang kesemuanya ndak sempat saya coba dan hanya saya pelajari, akhirnya saya punya inisiatif untuk mencari sebuah pekerjaan. Karena saya pikir, saya ndak pernah bekerja dengan orang lain, menjadi kuli yang diperintah dan tidak memiliki kekuasaan dan kebebasan dalam menentukan arah, hanya mengerjakan sesuatu yang “disuruh” orang lain. Sepertinya menarik, meskipun banyak orang yang mengeluh, banyak orang yang mencibir, banyak orang yang menolak jika sudah memiliki kemampuan berdiri sendiri tapi ternyata harus mau menerima tawaran bekerja sebagai buruh.

“Ah, itu kan pendapat orang.”

Yep!! Saya coba melamar sana sini, mencari pekerjaan!! Seperti banyak orang!! Setelah perjalanan kurang lebih 180 km dari Trenggalek, berpanas-panas, bermacet-macet akhirnya sampai di kota Surabaya. Kota yang banyak kenangan, kuliah 7 tahun yang pada akhirnya mendapat predikat “SARJANA TUA”, tempat dimana terdapat cerita cinta tak ada akhir pernah terjadi di kota itu. Saya rela berpanas-panas, mengantre, mempersiapkan lamaran pekerjaan dan CV dengan “NOL-PENGALAMAN KERJA” yang tertulis. Anda bisa menebak sendiri akhir cerita ini… Menyedihkan…

Dari sekian banyak surat lamaran kerja yang saya kirimkan, hanya dua yang mendapat panggilan. Satunya sebuah perusahaan di Sidoarjo yang bergerak pada penjualan bahan bangunan, semacam supermarket alat-alat bangunan begitu. Saya datang dengan penuh percaya diri. Saya tahu saya punya kemampuan, sayangnya saya juga tahu mereka ndak bakal percaya karena tidak ada riwayat kerja yang baku. Apalagi dengan rambut panjang dikuncir, ah sudahlah. Intinya saya tidak diterima.

Kemudian saya dipanggil oleh perusahaan yang bergerak di bidang Forex Trading. Tapi saya jawab “NO”, saya sudah mengerti seluk beluk perusahaan forex yang ada di Indonesia. Dari pengalaman pribadi dan pengalaman teman-teman komunitas Forex Trading yang saya ikuti di tahun-tahun sebelumnya. Sangat kotor. Lagian saat itu saya sudah mendapat tawaran dari teman saya untuk menjual jam tangan secara online dengan model bagi hasil. Saya tahu kemampuan saya, dan untungnya saya dibantu sama teman mbambung dulu.

Pendek kata, saya putuskan untuk jualan online jam tangan murah! Memang awalnya sangat susah. Karena websitenya juga baru dibuat, belum ada visitor calon pembeli, belum ada pembeli sebelumnya, belum ada reputasi, intinya SUSAH! April, Mei, Juni… hingga Desember, akibat telaten dan terus mencoba, akhirnya bisa. Apa sih yang ngga bisa kalo kita berusaha? Dari website pertama dibuat bulan April, penjualan pertama dibukukan bulan Mei. Sebenarnya ndak lama waktu itu, bulan-bulan berikutnya penjualan Alhamdulillah lancar dan terus naik. Meskipun bulan Desember turun karena liburan dari tanggal 24 Desember hingga 4 Januari nanti.

BIDANG ASMARA

cinta

Asmara sejak bulan April juga membaik, yang sebelumnya telah menjomblo selama setahun lebih. Akhirnya bertemu dengan seorang gadis, eciyee~

Males saya ceritakan tentang hubungan asmara. Tapi sedikit kata, cinta itu penting. Temukan cinta Anda segera dan lihat apa yang terjadi. Ingat, cinta bukan sekedar kata, harta, tahta, dan hubungan seksual.

RESOLUSI TAHUN 2016

Di tahun 2016, agak serius. Tapi terlalu serius juga ndak baik. Tapi serius itu penting, disiplin itu penting, meski setiap orang pada dasarnya malas. Saya punya poin-poin yang terpikirkan, ya untuk catatan sebenarnya apa saja yang ingin saya lakukan di tahun 2016 ini.

  1. Memiliki website toko online yang benar-benar reliable, bisa diandalkan. Tidak hanya satu website, yang fungsinya sebagai pembanding, sebagai cadangan jika suatu saat salah satunya mengalami down.
  2. Menabung. Ini yang paling susah dalam hidup saya. Uang seberapapun habis. Play hard, work hard, save hard. Buat modal nikah. Eciyee~
  3. Punya catatan keuangan sendiri. Biar ada yang dibaca kalo tiba-tiba uang habis. Wekeke…
  4. Mengajak sang kekasih kerja bareng. Biar ngerti, dibimbing dari awal, meski kelihatannya susah. Tapi ini harus dilakukan tahun 2016 ini.
  5. Tahun 2016 ini diabadikan lahirnya Pujo.xyz. Blog pribadi yang bakal membahas apa saja. Termasuk menjadi tong sampah pemikiran saya. Jadi saya ingin di akhir tahun 2016 nanti akan berkembang. Syukur-syukur bisa bermanfaat meskipun sebenarnya hanya “tong sampah”.

Baiklah, cukup 5 saja. Sengaja “menikah” belum ditulis karena belum ada persiapan sama sekali. Nanti lah itu, kalo bisa menikah tahun ini ya syukur. Kalo belum bisa ya SUWOKOR!

Penulis: Mister Pujo

Wordpress, SEO, & Online Shop Enthusiast