Fotografi Produk dengan Kamera HP

Fotografi Produk Jam Tangan dengan Kamera HP

Menyajikan foto produk yang bagus, mantap jaya, terkadang menjadi “pain in the ass” bagi pedagang online. Apalagi jika Anda memiliki produk-produk yang ukurannya kecil, dengan detail yang kecil pula, modal kamera seadanya (baca: kamera HP), dan harus disajikan sejelas-jelasnya karena pembeli tidak bisa memegang langsung barang tersebut alias hanya dijual secara online. Bisakah seorang pemilik toko online modal pas-pasan menyajikan foto produk yang keren kepada calon pembelinya? Jeng jeng jeng…

Pada artikel sebelumnya, saya sempat galau dalam memilih background produk. Baca…

Galau Memilih Background Foto Produk

Tapi sampai sekarang tidak ada komentar. Akhirnya saya putuskan sendiri kembali ke putih, dengan catatan kalau produk berwarna putih akan menggunakan background hitam supaya kontras warnanya.

Nah pada artikel kali ini saya mau cerita sedikit tentang menggunakan HP sebagai kamera utama pengambilan gambar produk jam tangan yang saya jual.

Intro… Fotografi Jam Tangan

Saya termasuk orang yang boros… Kalau soal gadget, kalau soal komputer, kalau soal teknologi. Barang-barang seperti komputer, laptop, keyboard, mouse, microphone, semua bermerk dan memang berkualitas dan ga pikir panjang untuk membelinya. Terutama untuk… GAMING! Nah kan, pasti ngerti para gamers yang baca ini, habisnya berapa aja.

Tapi setelah terjun ke dunia jam tangan, saya mikir berkali-kali dalam membeli kamera DSLR, atau setidaknya pocket camera yang sudah mumpuni. Hampir saja beli Canon G7X, tapi untungnya pencairan dana FOREX (setelah 6 bulan ndak withdraw) jamnya mundur. Akhirnya ada waktu buat mikir lagi. Cerita lanjutannya pasti ngerti lah, saya ndak jadi beli kamera.

Sampai rumah, Surabaya lagi hujan deres kali banjir, iwak cethak podho minggir. Singkat cerita saya mencari akal biar hasil dari kamera HP saya bisa mumpuni untuk dijadikan foto produk di website-website toko online serta ndak malu-maluin kalo dipakai reseller buat jualan.

Saya sudah punya HP yang kameranya lumayan. Tapi warnanya kuning cerah, Nokia Lumia 1520. Kalau saya pake untuk jadi kamera utama dalam pengambilan foto produk jam tangan, warnanya memantul. Jam tangan akan berwarna kekuningan. Apalagi yang bezelnya silver, kelihatan jelas warna kuning. Nah, pertama ini yang harus saya akali karena saya ndak suka pakai kondom HP. Lumia 1520 itu 7 inchi, guedhe. Kalo ditambah kondom HP, bisa dibayangkan tambah gedenya.

Jadi saya bikin pelindung khusus untuk jeprat-jepret dari kertas HVS putih polos. Saya kasih lubang pas lensa kamera. Ngga pake lem, karena saya pake tripod kecil dan kertas pelindung itu nyangkut di tripod. Gitu tok wes, siap jalan… Hasilnya….

Foto Jam Tangan G-Shock Mudmaster Biru
Jam Tangan G-Shock Mudmaster Biru, Fotografi Produk

Hasilnya sebenarnya lumayan jelas. Sudah pantes jadi DP BBM. Tapi masalahnya saya tidak bisa foto dari depan lurus. Kalau saya foto dari depan pas, pasti mbayang. Gambar HP saya yang terbungkus kertas putih kelihatan pada kaca jam tangan. Akhirnya saya foto semacam serong sedikit, joss.

Akhirnya saya nanya sama Mas Eka JamtanganOK.com, “yok opo mas cek gak ketok hapeku nek kocoe jam? Sampean kok isok sangar ngono motoe lurus teko ngarep pas”. Jawaban Mas Eka sederhana, “Ireng”. Woghh, oyi mas. Akhirnya saya punya ide lagi untuk mengganti pelindung HP Lumia 1520 dengan warna hitam. Untungnya masih ada kertas karton warna hitam sisa-sisa background warna hitam kemarin.

Lapisi Kamera dengan Kertas Warna Hitam
Lapisi Kamera dengan Kertas Warna Hitam, Fotografi Produk

Foto Produk Jam Tangan Pertama

Nah, saatnya mencoba lagi….

Jam tangan Suunto Red Bull Fullblack, Fotografi Produk
Foto lurus pertama, jam tangan warna hitam

Pertama saya foto jam tangan Suunto Red Bull (KW) ini. Jam tangan digital dengan layar gelap yang biasanya susah memunculkan angkanya kalo difoto. Pertama foto langsung angkanya kelihatan, lalu saya jepret ulang dengan menggigit karton putih yang agak lebar dengan tujuan memantulkan sinar dari arah depan. Hasilnya angkanya lumayan jelas seperti pada gambar di atas. Tangan saya dua-duanya bekerja, jadi ndak ada yang pegang karton putih. Akhirnya saya gigit. he he he…

Foto Produk Jam Tangan Kedua

Jam tangan G-SHOCK G-MIX GA-400-4A, Fotografi Produk
Jam tangan G-SHOCK G-MIX GA-400-4A, Fotografi Produk

Pada pemotretan foto produk kedua ini saya memilih jam tangan G-Shock G-MIX GA-400-4A yang warnanya ngejreng, biru muda dan orange (ada kuning, biru, dan ijonya). Ini untuk tes kemampuan kamera, dari memotret yang warna hitam, ke warna-warni seperti ini.

Hasilnya menurut saya kurang terang. Ini saya ambil dari jarak yang agak jauh daripada Suunto tadi. Fokusnya sih lumayan untuk ukuran kamera HP. Namun tingkat white balance atau terang-gelapnya masih kurang terang. Tadi saya lihat lewat kamera HP sudah lumayan terang, tapi di layar laptop agak gelap gini. Ini memakai white balance +0.7, kalau begitu nanti diambil ulang fotonya dengan penambahan +1 atau +1.3.

Tapi untuk ukuran warna, sudah menyerupai aslinya. Barang di foto dan barang sebenarnya warnanya sama. Bukan kualitas barangnya ya, ini kualitas KW1. Huehuehue…

Foto Produk Jam Tangan Ketiga

Jam tangan Rolex Oyster Day-Date 36 mm Silver Gold, Fotografi Produk
Jam tangan Rolex Oyster Day-Date 36 mm Silver Gold, Fotografi Produk

Pada pemilihan foto produk ketiga saya pilihkan jam tangan Rolex Oyster Day-Date 36 mm ini. Karena saya ingin melihat hasil foto produk jam tangan yang bling-bling, yang mewah, yang memantulkan cahaya sehingga membuat silau mata ini. Eciyee~

Tapi memang susah mengambil foto Rolex ini. Dengan bantuan set-up 3 lampu belajar malah membuatnya gelap dan di sisi lain sangat terang. Mencari titik imbangnya susah. Namun kalau memotretnya dari angle yang berbeda bisa didapatkan foto yang aduhai. Cuma saya ingin foto yang seragam dalam sebuah website toko online saya. Mau tidak mau saya harus memotret lagi dengan berbagai setting yang berbeda supaya mendapat hasil yang mendekati sempurna.

Set Up Fotografi Produk

Saya cuma menggunakan semacam kardus bekas untuk penempatan background. Saya potong, kasih kertas HVS kanan dan kiri sebagai filter cahaya yang dihasilkan lampu belajar. Satu lampu di atas, satu di kanan, dan satu di kiri. Background saya beri kertas karton agak tebal, saya lengkungkan dan tempel di belakang (tanpa lem). Berikut ini set-up saya:

Set Up Fotografi Produk Menggunakan HP
Set Up Fotografi Produk Menggunakan HP

Rusuh banget. Ya! Saya memang rusuh. Hahaha… Tapi memang adanya ini, sebenarnya itu dulu bagus berbentuk kotak. Tapi gara-gara musim penghujan, banyak uap air masuk ke kardus, akhirnya letoy dan terpaksa saya potong.

Untuk setting kamera HP Nokia Lumia 1520, saya gunakan bukaan lensa 1/20, ISO automatic, dan white balance +0.7 atau +1 tergantung suasana. Dalam memotret tidak memakai timer, jadi manual jepret. Habis gini saya akan coba menggunakan timer supaya tidak terjadi getaran saat pengambilan gambar. Itu tadi foto Rolex tidak terlalu fokus karena saat saya sentuh tombol shutter hpnya goyang dikit.

Senjata Terakhir Pengatur Cahaya

Hampir saya lupa untuk mencantumkan. Ini senjata saya dalam memanipulasi cahaya yang masuk dalam pemotretan. KERTAS KARTON! Ada yang putih ada yang hitam.

Kertas Karton Hitam dan Putih untuk Memanipulasi Cahaya
Kertas Karton Hitam dan Putih untuk Memanipulasi Cahaya

Yang hitam untuk memblokir cahaya. Biasanya saya gunakan untuk menutup bagian yang sejajar dengan kaca jam tangan supaya tidak mantul cahayanya. Kalau yang putih untuk memantulkan cahaya, sehingga memperbanyak cahaya yang masuk dari arah depan. Kertas karton putih ini yang sering saya gigit supaya cahaya yang mengarah ke saya bisa dipantulkan lagi ke arah jam tangan dari arah depan.

Sekian share sedikit soal pengambilan gambar foto produk jam tangan yang saya lakukan sendiri, menggunakan kamera HP sendiri, yang dulu sempat ditawar 1,5jt saya sakit hati akhirnya tidak saya jual. Sekarang malah menjadi sumber penghasilan. Yah, rejeki sudah diatur sama Yang Maha Kuasa. Tinggal kita mau berusaha atau hanya menghabiskan waktu buat nonton, nge-game, atau baca timeline Facebook.

Salam olahraga!

Penulis: Mister Pujo

Wordpress, SEO, & Online Shop Enthusiast